FC2ブログ

ゴーヤ爆発





狭い庭なのにいろんなもの作ってみたくて、ますます狭くて
ごちゃごちゃしてしまったのが我が家の泣き所。

それでも今年も鉢や庭の片隅にゴーヤを植えました。
種を蒔いたのが5~6本とその前にホームセンターで
80円で売ってた苗を2本買ったもの。
種類も判らず安さに飛びついた結果が、なんだか小さな実しかならないタイプだったみたいで。。。
10センチくらいまで成長してからまったく大きくならなくなってしまいました。
その後この雨続きで庭にもあまり出ずにいて、気付かずにいたら
今朝、黄色くなって爆発してるのを発見。
ア~ァ。。初生り、食べ損ねちゃった~(^_^;)

種を蒔いたほうは、順調に蔓が伸びてるけどまだ花芽は見えず。
梅雨明けの暑さに期待です。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

ゴーヤ早いですね。これからどんどん大きくなるよ。うちは柿木に巻き付いて占領しますよ。

No title

この間見たときにもう食べられそうな状態だなと思っていたら爆発しちゃったんですね。残念でしたね。でもそのおかげで熟しすぎるとこんな風になるんだなとわかってよかったかも。

No title

ゴーヤは身体にとてもいいらしいですね~私はちょっと苦手です!

No title

ゴーヤが爆発・・・面白いというか、不思議というか・・・そんなことがあるんですね。

No title

ゴーヤは「好き嫌い」の多い野菜の一つかな、と思いますが炒めるとなんともいい苦味ですね。

No title

さとちゃん ゴーヤはやっぱり沖縄のものなので、温度が上がらないとあまり良い育ちになりませんね。ここ何日か雨続きだったので、まだ実がほとんどつきません。

No title

クロネコさん この前見たときはまだ小さい感じだったでしょう。昨日の写真はまだ黄色くなって無いので、1日で爆発しちゃったのですよね。昨日のうちに採ればよかった~(^_^;)次回は絶対爆発前に採るぞ~(笑)

No title

ISAESIさん ちょっと苦味がありますけど、夏バテ防止にはとっても良いんだそうですよ。薄~くスライスして小麦粉つけてポテトチップスみたいにから揚げにして塩コショウすると、とってもおいしいんですよ。

No title

Ichiroさん ゴーヤは熟すと破裂して中の赤いワタの部分に包まれた種が落ちるんですよね。少し若い硬いうちに収穫しないと食べられなくなっちゃいます。

No title

ヒロさん ゴーヤは苦味があるので苦手な人も多いみたいですね。でもなれてくると逆にあの苦味がクセになるおいしさって感じですよね。夏バテにも良いらしいし。。味噌漬けにしてもかなりいけますよ(^^♪

No title

ゴーヤって爆発するんですね~^^沖縄いった時に食べたバター炒めは美味しかったですが、ステーキは不味かった記憶が・・・

No title

okasiraさん 爆発という表現が適切かは判りませんけど、なんとなくはじけて中から赤い実が出てきたのって爆発みたいに見えるでしょう。ゴーヤのバター炒めは私も好きです~♪